Laura Aschero
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La storia
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La storia

Il Pigato è anch'esso un vino tipico del Ponente Ligure riconosciuto DOC il 31-03-1988. Di origine medio-orientale si è spostato in Europa sviluppandosi soprattutto in Liguria e trovando il suo habitat naturale nella provincia di Imperia e nella piana di Albenga, di origine alluvionale.
Caratteristiche organolettiche
colore
Giallo paglierino
profumo
Ampio, intenso e persistente, con sentore di pesca gialla, di miele di acacia
e di fiori di ginestra.
sapore
Corposo, pieno, saporito, secco, ma morbido di lunga continuità con piacevole e tipico fondo amarognolo. È indicato come aperitivo o abbinato
a pesci saporiti e in umido.
vinificazione
Il prodotto comporta una vinificazione tradizionale, ponendo l'attenzione su due accorgimenti fondamentali:
• ridurre a poche ore il contatto mosto – vinacce per ottenere i profumi
   tipici dalle bucce e un colore moderatamente intenso.
• controllare la fermentazione alcolica del mosto, con l'ausilio di un frigo, a
   temperatura di circa 20° C, per aumentare e mantenere le caratteristiche
   tipiche del vitigno. Si ottiene così un vino di circa 12° alcolici.

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